Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Фигурное катание - чудеса на виражах
10:27
Фигурное катание - чудеса на виражах

На ледовой арене «Альтаир» полным ходом идут занятия в секции фигурного катания, а количество желающих овладеть навыками этого красивого вида спорта не уменьшается. Сегодня на «Альтаире» дети занимаются фигурным катанием под началом двух тренеров детско-юношеской спортивной школы ХК «Донбасс» - Татьяны Выставкиной и Натальи Гордеевой. Они руководят процессом обучения юных фигуристов уже шесть лет, с тех самых пор, как в 2008 году в Донецке открылась школа фигурного катания на ледовой арене «Лидер». По словам тренеров, огромную роль в их становлении как спортсменов, а позже наставников сыграла Татьяна Анатольевна Меняйло, подготовившая немало фигуристов, достойно представлявших донецкую школу фигурного катания на различных международных и национальных турнирах. Её воспитанники не раз становились победителями и призерами крупных соревнований, обладателями медалей высшего достоинства на финальных выступлениях Кубка Украины. И эти славные традиции продолжают ныне её бывшие подопечные. 

«В январе нынешнего года, - говорит Наталья Гордеева, - мой воспитанник Валера Карасевстал золотым призером третьего этапа Кубка Украины сезона 2013/2014 среди мальчиков младшего возраста. Второе место на этих же соревнованиях занял другой мой подопечный Глеб Смотров. А ученик Татьяны Валериевны Валентин Ужаков тоже завоевал «серебро» этапа национального Кубка. Всего же, - продолжает Наталья Валериевна, - в финальной части Кубка страны за последние годы приняло участие 20 воспитанников донецкой школы фигурного катания». И Татьяна Выставкина, и Наталья Гордеева стояли у истоков набора новых учеников и в нынешнем сезоне. Этому предшествовала серьёзная подготовительная работа по привлечению новобранцев в секцию фигурного катания в Краматорске, Славянске, Константиновке и Дружковке. «В этих городах была проведена рекламная кампания, установлены бигборды с информацией о времени и месте встречи с желающими заниматься фигурным катанием, - рассказывает Наталья Валериевна. - Запись в секцию осуществлялась по определенным дням. Например, в Славянске я проводила набор в течение трех дней. В сопровождении родителей приходило очень много детей. И, несмотря на то, что группы уже укомплектованы, люди продолжают звонить, желая записать ребенка для занятий в секции. Такого ажиотажа, по правде говоря, мы не ожидали».

По словам тренеров, в секцию фигурного катания записывают всех желающих в возрасте от четырех до двенадцати лет. Однако предпочтение отдается детям младшего возраста, так как у них больше шансов достичь значительных высот в данном виде спорта. «Фигурное катание стремительно молодеет, - отмечают тренеры. - Сейчас кандидатами в мастера спорта становятся ребята в очень юном возрасте. Обязательные программы насыщаются всё более сложными элементами, и чтобы выполнять эти элементы, требуется невероятное трудолюбие, гибкость и терпение. И чаще всего это достигается теми, кто с самых малых лет предан фигурному катанию, отдает ему все свои силы». В настоящее время этим прекрасным видом спорта на льду «Альтаира» занимаются около трехсот детей из четырех городов северного региона Донбасса. Группы на данном этапе сформированы по городам для удобства доставки ребят и их родителей на тренировки в Дружковку и обратно. Для этого хоккейный клуб «Донбасс» предоставил бесплатные автобусы. В дальнейшем группы будут формироваться по возрастному принципу.

«Кроме новобранцев из соседних с Дружковкой городов, - рассказывает Татьяна Выставкина, - на арене тренируются и несколько перспективных ребят из Донецка. Они уже несколько лет занимаются фигурным катанием, достигли определенных успехов, показывают хорошие результаты. Теперь, по объективным причинам, они продолжают оттачивать мастерство здесь, в Дружковке. Ходят в местную школу. Например, Валера Карасев, о котором мы говорили выше, продолжает интенсивно тренироваться на льду «Альтаира». Этим видом спорта он занимается два с половиной года. Его показательное выступление зрители могли видеть на открытии второго ледового сезона на местной арене. Такую преданность спорту можно только приветствовать». Оба тренера едины во мнении, что главным качеством в фигурном катании является желание быть бойцами. Лишь после долгих и упорных тренировок, невзирая на синяки и шишки, можно добиться выдающихся успехов. И те, кто, не страшась трудностей, упрямо идут к намеченной цели, закаляют волю и характер. А именно эти качества и характеризуют истинных чемпионов.

Источник http://dnl.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=27020:2014-09-26-17-10-54&catid=1:dr-news&Itemid=2

Просмотров: 489 | Добавил: Admin_Altair | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0